威斯尼斯人60555- 欢迎莅临!

新闻中心
经典百年 服务万家
国企共筑粮食新通道——2024年首列中亚粮食回程班列抵达广州东部公铁联运枢纽

  1月30日,2024年首列“哈萨克斯坦-广州增城“中亚粮食回程班列顺利抵达广州东部公铁联运枢纽(增城西站)。这是广州交投集团携手广州轻工集团的首次联合行动,两个国有企业旨在通过中亚班列进一步优化全球粮食市场布局。

  该趟班列从哈萨克斯坦出发,主要搭载进口饲用小麦粉,经霍尔果斯口岸入境,最终顺利抵达增城西站。哈萨克斯坦是共建“一带一路”的首倡之地,随着我国与中亚国家间粮食贸易关系的不断深化,中亚地区已成为我国重要的粮食进口源。广州交投集团作为市属中欧班列运营平台,自2021年5月在广州东部公铁联运枢纽(增城西站)首发国际班列,运行线路全覆盖中欧、中亚、东盟,通达12国23城。运行3年来,累计发运国际班列近千列,为近万家外贸企业提供高效稳定的物流服务。广州交投集团班列公司积极对接广州本地企业进出口需求,共同谋划,提前与铁路、海关、贸易商等沟通协调,做好国际物流保障,支持外贸企业进出口。

  广州轻工集团旗下轻出公司是广州乃至中国最早成立的专业外贸企业之一,近年来紧抓“一带一路”、RCEP机遇,积极融入国家双循环新发展格局,努力从单一的轻工消费品进出口向聚焦农产品、金属矿产、能源化工、轻工消费品四大板块的供应链综合服务商转型升级,为国内企业转型升级提供原材料和消费品进口服务,持续为广东外向型经济发展赋能,助力广州外贸实现高质量发展。
  中哈两国在粮食领域的合作具有广泛的前景,进口的粮食品种主要包括小麦、大麦、亚麻籽等。这些粮食不仅满足了我国市场需求,也为我国粮食安全构建了坚实的支撑。广州交投集团与广州轻工集团两个企业不断深化合作,通过中亚回程班列运输,缩短粮食进口周期,降低了运输成本,在推动中国与中亚国家经济合作方面发挥积极作用。

Baidu
sogou